番外:岩手で前沢牛
相方が「岩手へ行こう!」というので行って来た。
南三陸からは県南よか岩手の方がぐっと近い。もう一関市だ。
最初の目的は奥州市前沢区。ここで美味い前沢牛ランチを食べる為だ。
4号線から前沢市街に入ってすぐにそのお店はある。精肉店「前沢牛オガタ」二階にある「レストラン味心」。店舗横の階段を上がってすぐ。入り口に「期間限定霜降りランチ1680円」とあるが、まずはメニューを見てから決めようと店内へ。
思ったより空いていた。綺麗な店内。けど派手過ぎない。お姉さんが卓上コンロのある席に案内してくれる。卓上コンロ?ここで焼くのか?
メニューを開くと目が飛び出そうなメニューがずらりだが、そこは一気にすっ飛ばしてランチメニューへ。「石焼前沢牛ランチ」これだ。
880円・1280円・1680円と、部位によって値段が違う。最初なので中間の1280円カルビコースにしてみた。
肉がきた。
この厚さ!霜降り!
ぺらぺら肉だと思っていたので驚きました。
このように熱した石に肉を乗せて焼きます。
焼けてきました。
付け皿が3枚きますが、特製のフルーツベースソース・特製スパイスのほかにテーブルにセットしてあるわさび、にんにく、醤油などでもいただけます。
お肉が焼けたようなのでまずはフルーツソースから。
美味い!霜降りが〜。溶けるね〜。柔いね〜。
油の味がすごく上品。くどくないのでさっぱり部所属のわたしでもイケます。
どんどん焼けてきました。
特製スパイスはカレースパイスがぴりりと効いてて美味しい。わさび醤油もさっぱりして美味い。
食べている間に店は混んできました。後から来たオジサン二人が注文したステーキランチ(3000円)は、お肉がおひつ?みたいなのに入って・・・いや、入り切らずはみ出して運ばれていました。スゲー。岩手にはあんな世界があるのか。岩手わんだほー。
ご飯とスープとお新香がついてこの厚さで1280円は素敵です。美味しゅうございました。
一階は精肉店。実家は一年に一回だけすき焼きをするのですが、その時は必ずここのお肉を使います。安い肉で数回よりもたった一回でも本当の味を。そんな親に感謝。
とか言いつつあの味で500グラム2100円。お買い得で〜す!